Верховный суд РФ предложит Госдуме освободить мировые суды от взыскания налогов с физлиц

Верховный суд России внесет в Госдуму законопроект, который позволит взыскивать недоимки по налогам с физических лиц без обращений в мировые суды. Об этом во вторник на заседании Совета судей РФ сообщил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

«Верховный суд подготовил проект закона о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями», — сказал Лебедев, уточнив, что проект готовится ко внесению в Госдуму.

Председатель Верховного суда пояснил, что за девять месяцев 2021 года мировые суды рассмотрели около 2,8 млн дел о взыскании налогов с физических лиц, при этом возражения от должников поступили только в 5% из них. Верховный суд предлагает дать право налоговым органам самостоятельно взыскивать налоги, а в случае получения возражений от граждан приостанавливать процедуру взыскания и передавать дело в суд.

По мнению Лебедева, такая мера сократит нагрузку на мировых судей, которые за 9 месяцев 2021 года рассмотрели всего более 22,5 млн дел, или по 380 дел на судью в месяц. «В соответствии с рекомендацией Комитета министров Совета Европы… сбор налогов и таможенных пошлин отнесен к числу задач, от которых судьи должны быть избавлены», — заявил председатель Верховного суда.

Согласно позиции ВС РФ, аналогичный предлагаемому порядок налогов действует в настоящее время в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и он может быть распространен на физических лиц.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий