Вхождение Шредера в совет директоров «Газпрома» поможет сотрудничеству РФ и ФРГ — Путин

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер — порядочный человек, если он войдет в совет директоров «Газпрома», это будет на пользу сотрудничеству РФ и ФРГ. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Российский лидер отметил, что сегодня очень многих в Европе беспокоит, будут ли осуществляться регулярные поставки российского энергоресурса в ЕС в целом и в Германию в частности.

«Если будет принято такое решение о том, что господин Шредер может быть членом совета директоров «Газпрома», то это как раз с целью контроля, в том числе со стороны независимого эксперта, которым является господин Шредер, человека порядочного, которого мы уважаем и который ставит перед собой задачу реализации интересов своей собственной страны. Во всяком случае, у ФРГ, у европейцев будет человек, который может и оказать влияние на принимаемые решения, и получать прямо из «Газпрома» объективную информацию. Я считаю, что это только на пользу нашему сотрудничеству, этому можно было бы только порадоваться», — сказал Путин.

Президент добавил, что решение о вхождении Шредера в совет директоров «Газпрома» будет обсуждаться в июне, «но это дело самого «Газпрома» и независимых экспертов, в том числе господина Шредера».

Путин назвал пребывание Шредера в совете директоров «Газпрома» естественным делом и потому, что тот занимался организацией проектов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

«А там в финансировании участвуют пять компаний, включая две немецкие крупные энергетические компании. «Северный поток — 2» готов к промышленной эксплуатации еще с декабря 2021 года. Вопрос только в немецком регуляторе, который должен принять соответствующее решение о начале поставок по этому маршруту», — добавил президент.

«Пусть скажут спасибо»

Потребители в Германии, по словам Путина, должны сказать спасибо Шредеру за то, что сейчас они получают газ из России в пять раз дешевле, чем по спотовым ценам.

Российский лидер напомнил, что в начале 2000-х годов Россия, Германия и Украина подписали соглашение о создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) при сохранении ее в собственности Украины, чтобы развивать ГТС и поддерживать ее техническое состояние. Однако потом новое руководство Украины в лице Виктора Ющенко отказалось от исполнения соглашения. После этого возникли вопросы с обеспечением безопасных поставок в Германию и Европу в целом.

«И господин Шредер поддержал тогда строительство «Северного потока — 1». И сегодня Германия получает 55 млрд куб. м газа по этому маршруту. И этот газ поступает по долгосрочным контрактам, цены по которым в три, четыре, пять, а на пике спотовой цены в Европе в семь раз ниже, сейчас раз в пять ниже, чем на споте. Немецкий потребитель — и промышленный, и бытовой, домохозяйства — получают газ из России в пять раз дешевле. Пусть немецкий гражданин откроет кошелек, посмотрит и ответит на вопрос, готов ли он в три — пять раз больше заплатить за электроэнергию, за газоснабжение и тепло. И если ему не хочется это делать, пусть скажут спасибо господину Шредеру, потому что это его результат, результат его работы», — заявил Путин.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий