Вице-канцлер ФРГ не исключил остановки Nord Stream 2 в случае конфликта РФ и Украины

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек не исключил введения санкций против «Северного потока — 2» в случае военного конфликта между Россией и Украиной, одновременно подчеркнув, что правительство не намерено вмешиваться в процесс одобрения проекта. Об этом он заявил в эфире телеканала Цэ-дэ-эф, выдержки из которого в четверг приводит агентство ДПА.

«Мы правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законодательством. Политики должны концентрироваться на политической сфере», — сказал Хабек. Однако, утверждал он, «в свете ситуации на востоке Украины и наращивания там российской армии [возможно] нужно будет принимать политическое решение, какие вводить санкции при определенных обстоятельствах, если дело снова дойдет до горячего конфликта».

Вице-канцлер приветствовал запланированные на 10 января двусторонние переговоры Москвы и Вашингтона по Украине. «Если США и Россия говорят друг с другом, то это только хорошо», — заявил он. Одновременно Хабек призвал Европу «использовать свои собственные форматы, свои шансы» для диалога с РФ. В их числе он назвал нормандский формат и Совет Россия — НАТО.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций со стороны Украины для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса в Донбассе будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий