Выдачи кредитов наличными в январе сократились на 20% — «Кредистория»

Выдачи кредитов наличными в январе 2022 г. уменьшились почти на 20% по сравнению с декабрем прошлого года, но выросли на четверть в годовом выражении. Это следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория» (АО «ОКБ»), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков.

«Россияне взяли в банках в январе 2022 года 1,44 млн кредитов наличными, По сравнению с январем прошлого года (1,14 млн) выдачи кредитов наличными выросли на 26%», — отмечается в материалах «Кредистории».

По данным бюро кредитных историй, в декабре 2021 года количество выдач составило 1,75 млн кредитов с объемом в 570 млрд рублей (на 21% больше, чем в январе 2022 года).

Объем средств, которые банки предоставили россиянам в январе, составил 448 млрд рублей — это на 16% больше, чем годом ранее, когда заемщики взяли кредиты наличными на общую сумму 386 млрд руб.

Среди 30 регионов, в которых население взяло в январе больше всего кредитов наличными, самый сильный рост выдач отмечен в Краснодарском крае (на 35%), Ростовской (34%) и Московской (34%) областях. Самый низкий рост зафиксирован в Пермском крае (16%), Волгоградской (16%) и Самарской (15%) областях.

Банк России осенью 2021 года повысил макропруденциальные требования по необеспеченным потребительским кредитам, что делает выдачу потребительских кредитов менее выгодной для российских банков. В ЦБ отмечали, что такое решение принято в связи с ускорением темпов роста кредитования, которое сопровождается ростом показателя долговой нагрузки граждан и увеличением доли долгосрочных необеспеченных кредитов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий