Власти Тайваня заявили о намерении присоединиться к санкциям против России

Администрация Тайваня присоединится к международным экономическим санкциям в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщило в пятницу внешнеполитическое ведомство острова.

«Правительство [Тайваня] глубоко сожалеет о том, что Россия вместо урегулирования споров путем мирных дипломатических переговоров предпочла использовать силу и запугивание. С целью заставить РФ прекратить военную агрессию против Украины и как можно скорее возобновить мирный диалог между всеми заинтересованными сторонами правительство Тайваня объявляет о присоединении к международным экономическим санкциям против России», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

В свою очередь глава тайваньского правительства Су Чжэньчан заявил, что «Россия подорвала региональный мир, вторгшись в Украину, что вызвало осуждение всего мира».

В Тайбэе не уточнили, в чем будет заключаться суть санкций и чем именно они грозят. Как отмечают аналитики, Тайвань является одним из крупнейших в мире экспортеров микросхем и ограничения могут коснуться этой сферы.

Лидер в этой области — корпорация TSMC (Ти-эс-эм-си, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — заявила, что будет соблюдать правила экспортного контроля в РФ. «TSMC соблюдает все применимые законы и правила и полностью привержена соблюдению нового экспортного контроля», — приводит агентство Рейтер заявление компании. В то же время не уточняется, о каких конкретно изменениях может идти речь.

РФ не является крупным рынком сбыта тайваньских товаров. По данным статистики, доля России и Украины в тайваньском экспорте не превышает 1%.

«Тайвань продолжит тесную координацию с США и другими странами-единомышленниками для принятия соответствующих мер, чтобы избавить Украину от ужасов войны, а также как можно скорее восстановить мир и стабильность», — добавило внешнеполитическое ведомство.

Статус Тайваня

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий