Внешнеторговый оборот регионов УрФО за шесть месяцев 2021 года вырос на четверть

Внешнеторговый оборот регионов Уральского федерального округа (УрФО) в первом полугодии составил 125,5% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

«Постепенное восстановление экономики мы наблюдали также по внешнеторговому обороту, здесь рост составил 125,5%», — сказала Лаврикова.

В материалах института экономики уточняется, что по итогам первого полугодия 2021 года показатель составил 23,4 млрд рублей, увеличившись на 4,7 млрд. Наибольший рост показали Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область.

Ученые также фиксируют восстановление экономики округа по ряду других ключевых показателей. По словам Лавриковой, рост промышленного производства составил 4,3%, розничной торговли — 10,9%, ввод жилья увеличился на 36,1%. Эксперты прогнозируют, что производство продолжит расти и в 2022 году, при этом восстановление промышленности осложняет мировой рост инфляции.

«Сейчас примерно рост [промышленного производства за первое полугодие 2021 года] — 4%, примерно такой рост и будет — 4-6% в следующем году. Но, скорее всего, будет несколько больший рост по торговле, потому что сейчас этот рост в 10%, хотя и выглядит неплохим, но по сравнению с резким спадом прошлого года все-таки есть еще небольшой потенциал восстановительного роста», — сообщила заместитель директора Института экономики, член-корреспондент РАН Виктория Акбердина.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий