ВТБ на фоне санкций допускает смену акционеров в «дочках»

ВТБ на фоне объявленных со стороны США санкций допускает смену акционеров в дочерних активах банка, на это у ВТБ есть время до 25 мая. Об этом журналистам сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

«У нас есть период до 25 мая 2022 года по операциям с капиталом, то есть мы сможем до этой даты проводить операции по изменению мажоритарного владельца или не мажоритарного владельца в компаниях, где мы имеем контрольную или мажоритарную долю. Поэтому можно ждать каких-то операций от нас», — сказал Пьянов, не уточнив, о каких именно активах может идти речь.

«Пока у меня нет никаких подробностей, кто будет первым, кто вторым, как это будет организовано. Все же это связано с поиском новых владельцев и согласованием с центральными регуляторами для продажи долей, например, зарубежных дочерних банков. Без согласования с регулятором это сделать невозможно. Какая-то работа ведется, но пока не могу сообщить деталей», — добавил он.

Пьянов напомнил, что помимо США блокирующие санкции в отношении ВТБ объявила Великобритания.

«У нас есть еще блокирующие санкции Великобритании, которые, к сожалению, не имеют каких-либо оговорок для завершения операций. Мы сейчас изучаем, что это означает для нашего банка VTB Capital PLC с банковской лицензией в Лондоне», — пояснил Пьянов.

Накануне банк ВТБ после объявления санкций в отношении кредитной организации сообщил о плановой передаче 99,9961% акций ФК «Динамо-Москва» в пользу всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», а также о продаже 46,29% акций в кипрском RCB Bank и двух акций в Почта банке.

О санкциях

24 февраля Великобритания и США объявили о санкциях в отношении ВТБ. Банк добавлен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). На внесенные в этот список институты налагаются максимальные ограничения. Их активы блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и любые действия с контрагентами из США.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий