ВТБ отложил до апреля рассмотрение вопроса об объеме дивидендов за 2021 г.

Рассмотрение вопроса объема дивидендов ВТБ за 2021 год отложено до апреля этого года, когда появится больше ясности по макроэкономической ситуации. Об этом заявил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе звонка с аналитиками.

«Я думаю, что наши выдающиеся результаты сняли оставшуюся неопределенность на 2021 год, но неопределенность по поводу нашей выплаты дивидендов, к сожалению, сохраняется, и она увеличилась. Напомню, менеджмент, наблюдательный совет и годовое общее собрание акционеров не в состоянии принимать или предлагать даже те решения по дивидендам, которое привело бы к нарушению надбавок после выплаты дивидендов. Это очень важное законодательное ограничение. Поэтому мы откладываем коммуникацию даже того, с каким предложением будет выходить менеджмент на наблюдательный совет, примерно до апреля этого года», — сказал он, добавив, что к этому времени появится больше ясности по макроэкономической ситуации.

Дискуссия о дивидендах

Ранее Пьянов заявлял, что решения об определении размера дивидендов будут приниматься наблюдательным советом и общим собранием акционеров в установленные законом сроки.

В конце декабря 2021 года Пьянов сообщал, что ВТБ продолжает дискуссию с правительством — основным акционером банка — по вопросу размера выплат дивидендов за 2021 год по привилегированным акциям. Итог обсуждений может быть озвучен при представлении годовых результатов ВТБ. Банкир подчеркивал, что снижение выплат дивидендов по привилегированным акциям — наиболее вероятный исход дискуссии. Предмет дискуссии — насколько меньше будут дивиденды, уточнял он.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2021 год выросла в 4,3 раза, достигнув рекордных для группы 327,4 млрд руб.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий