Мы живем в обнимку с финансовыми рисками. Один из самых знаменитых – риск ликвидности. Он очень прост. Каждый из нас – владелец имущества. У кого-то квартира, у другого – счета в банке и ценные бумаги, у третьего – наличные доллары под подушкой, у четвертого – пара разрешенных слитков золота по 10 г, у пятого – все вместе, умноженное на сто, еще и земля, дом, картины, да мало ли что.
Вам кажется, что вы обеспечены и если вдруг черный день или, не дай бог, нездоровье, всегда что-то легко продастся, а цены растут, и вот уже в руках деньги, они дадут способность или даже радость выжить.
А вот и нет. Квартиры и дома могут падать в цене. Чужая валюта вдруг оборачивается просто резаной бумагой. Счет в банке может стать ничем, если его вдруг заморозят или банк лопнет, а денег слишком много, чтобы государство их вернуло полностью. По облигациям вдруг может случиться дефолт, а акции стать пустышкой. Короче, бед у нашего имущества может быть сколько угодно, когда вдруг любимые и холеные наши активы оборачиваются ничем, почти нулем, неликвидом, и их невозможно продать.
Это значит, что к вам в дверь постучался риск ликвидности. “Привет! – радостно говорит он. – Я вас сейчас раздену!” Риск ликвидности – когда вы не можете продать то, чем владеете, легко и быстро, без особых издержек и по той цене, что купили или даже выше.
А может быть, у вас “кассовый разрыв”. Впереди платежи, даже много платежей, но приход денег эти платежи не покрывает. Пустота в кассе. И это тоже риск ликвидности. Ваш личный семейный баланс неликвиден. Так наступают банкротства. И вас в миру перестают любить. У каждого из нас был свой неликвид. Никто не обошелся без потерь. Государственные ценные бумаги, ГКО, в 1998 г. – типичный неликвид. Акции в 1997, 2020, 2022 гг. – неликвид, особенно сегодня – иностранные. Советские госзаймы – неликвид, мало ли старых облигаций от наших родителей валялось по ящикам в наших квартирах. Сегодня доллары, евро – неликвид, перекрыты большинство дорожек, чтобы с ними что-то делать. Земля и дома в пустеющих российских деревнях (исчезли десятки тысяч за 30 лет) – неликвид. Квартиры в домах под реновацию, под снос – еще какой неликвид! Делали капитальный ремонт, покупали для себя, вложились – стал неликвид. Картины как предмет искусства, купленные в 2000-х на взлете цен, сегодня неликвид. А вот и символ творчества и свободы – криптоактивы. Когда биржа таких активов вдруг закрывается, когда криптоактивы сокрушительно падают в цене, как сегодня, они самый настоящий неликвид.