Япония присоединится к отключению российских банков от системы SWIFT

Япония присоединится к странам Запада в вопросе отключения российских банков от международной межбанковской системы SWIFT. Об этом заявил в воскресенье журналистам японский премьер-министр Фумио Кисида.

«В распространенном сегодня утром заявлении западных стран говорится, что будут приняты меры по изоляции России от международной финансовой системы и мировой экономики, включая отключение от SWIFT конкретных российских банков. Япония присоединится к этим усилиям», — сказал он.

Ранее Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой выразили намерение отключить некоторые российские банки от международной межбанковской системы SWIFT, а также заморозить активы Центробанка РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы на рынках стран.

Япония на этой неделе объявила о двух пакетах санкций из-за признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР, а также из-за начала военной операции РФ на Украине. В частности, Япония запретила выдачу виз 24 представителям руководства ДНР и ЛНР, а также некоторым гражданам РФ (кому именно, пока не уточняется). Их активы в Японии в случае обнаружения будут заморожены.

Запрещаются операции с российскими государственными ценными бумагами в Японии. Кроме того, Япония объявила о заморозке активов банка «Россия», ВЭБ и Промсвязьбанка, а также об ограничении на экспорт товаров для организаций, связанных с военным сектором. При этом энергетический сектор был исключен из сферы санкций против РФ по согласованию с США и другими государствами.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий