Замглавы МИД РФ обсудит в Кишиневе подготовку заседания межправкомиссии

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко во вторник прибудет в Молдавию для подготовки запланированного на март заседания межправительственной комиссии. Об этом сообщил корр. ТАСС глава пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Даниел Водэ.

«Руденко во вторник примет участие в консультациях на уровне МИД. Он проведет ряд встреч с молдавскими коллегами в связи с подготовкой предстоящего в марте заседания молдавско-российской межправительственной комиссии», — сказал он.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Игорь Гросу в эфире телеканала «ТВ-8» заявил, что на переговорах, которые проведет Руденко, не будут обсуждать пересмотр контракта с «Газпромом». «Необходимо выполнять те обязательства, которые у нас есть», — сказал Гросу, отметив заинтересованность Кишинева обсудить на заседании межправкомиссии аудит долга российскому газовому холдингу.

«Главное — провести аудит, представить аргументы и подвести черту», — заключил Гросу.

Погашение долга и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию еще на пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что долг «Молдовагаза» перед российским холдингом составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей — 709 млн долларов. Однако правительство Молдавии считает необходимым уточнить размер задолженности и намерено привлечь для аудита независимую международную компанию.

В «Газпроме» сообщали, что односторонний подход Кишинева к определению условий тендера на оплату услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности проверки задолженности. Подобный подход идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года, и может привести к тому, что результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом «Молдовагаза», предупредили в российском газовом холдинге.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий