Запад подталкивает Киев выполнять «Минск» и отказаться от НАТО — украинский дипломат

Визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Киев показал, что европейские партнеры Украины подталкивают ее к выполнению политической части Минских соглашений и к добровольному отказу от членства в НАТО. Такое мнение выразил украинский дипломат, заместитель главы администрации президента Украины в 2015-2019 гг. Константин Елисеев.

«После визита канцлера [ФРГ Олафа Шольца], как и после визита президента Франции Эмманюэля Макрона, мы видим, что идет речь о том, что Украина должна выполнить политические составляющие Минских соглашений», — сказал он в понедельник в эфире телеканала «Украина-24». Елисеев напомнил, что Шольц выделил два ключевых элемента соглашений, которые должна выполнить Украина. «Это закон об особом статусе [Донбасса] и о местных выборах в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей — прим ТАСС). С этим месседжем он поедет в Москву», — сказал украинский дипломат.

Елисеев также обратил внимание на довольно расплывчатые фразы канцлера ФРГ о членстве Украины в НАТО, а также на неуверенную позицию самого украинского президента Владимира Зеленского. «Все это говорит о том, что в ближайшее время развернутся дискуссии по двум направлениям: о выполнении Минских соглашений и о добровольном отказе [Украины] от членства в НАТО», — заключил он.

По мнению Елисеева, визит Шольца в Киев показал, что в ближайшее время никаких поставок оружия на Украину из ФРГ не будет и что германская позиция по «Северному потоку — 2» остается неизменной.

Дипломат также обратил внимание на то, что Шольц не остается ночевать в Киеве в понедельник, а отправляется в Берлин, откуда 15 февраля направится в Москву. По его мнению, этот момент в негативном ключе характеризует результаты визита канцлера в Киев.

В конце минувшего года Россия выступила с инициативой заключения с США и НАТО юридически обязывающих документов о взаимных гарантиях безопасности, так как считает недопустимым «военное освоение» территории Украины Североатлантическим альянсом». Москва ожидает отказа от расширения НАТО на восток, в том числе от принятия Украины в состав блока, а также введения ограничений на размещение на территории соседней страны серьезных наступательных вооружений.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий