Запад сохранит в SWIFT банки РФ, обеспечивающие торговлю энергоресурсами — чиновник США

Запад стремится сохранить в системе SWIFT те российские банки, через которые идет основной объем операций, связанных с поставками из РФ энергоресурсов на мировые рынки. Об этом сообщил в субботу на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель администрации США высокого ранга.

По его словам, на Западе исходят из того, что «в действительности имеется два пути» решения этой проблемы. Первый — это выяснить, позволяет ли межбанковская система SWIFT определять «тип продукта», по которому проходит транзакция. «И мы пытаемся понять, есть ли в пересылаемых [по SWIFT] от одного банка другому сообщениях, чтобы производить выплаты или получить их, отметка, указывающая на то, что совершается платеж, относящийся к энергетике. Если это так, то мы можем вывести эти платежи [из-под действия санкций]. Это один путь», — отметил американский чиновник.

«Второй путь, — продолжал он, — это мудро выбрать институты, которые мы отключаем от SWIFT». «Мы знаем, где проходит основной поток энергии (банковских операций, связанных с куплей-продажей энергоресурсов — прим. ТАСС), через какие банки это проходит. И если мы выберем этот подход, то сможем просто выбрать институты, через которые не проходит основной поток энергии», — заявил представитель исполнительной ветви власти США.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий