Заполнение ПХГ в ЕС составляет 62%, но риска кризиса пока нет, все зависит от погоды — ЕК

Уровень заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) в ЕС составляет 62% от их мощностей, это на 12 процентных пунктов ниже нормального уровня, но пока риска кризиса газоснабжения в Евросоюзе нет, многое будет зависеть от погоды. Об этом заявила в среду еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представляя на пресс-конференции в Брюсселе предложения ЕК по реформированию энергетического сектора ЕС.

«На данный момент уровень запасов газа составляет 32%, то есть, простите, он составляет 62%, точно 62% от мощностей [ПХГ]. Это на 12 процентных пунктов ниже, чем обычно в это время, — заявила она. — Мы пристально мониторим ситуацию. Мы не видим немедленных рисков кризиса снабжения. Однако, тут есть одна серьезная переменная — это наша погода. Вопрос, какой будет зима», — сказала Симсон. В рамках своих предложений по улучшению энергоситуации в ЕС Еврокомиссия, в частности, предложила запретить продление долгосрочных газовых контрактов на период после 2049 года, чтобы «облегчить выход на рынок производителям низкоуглеродных и возобновляемых газов».

Согласно опубликованной в среду ежемесячной статистики «Газпрома», около трети (32,6%) газа, закачанного в европейские ПХГ, по состоянию на середину декабря уже поднята. Ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe, «Газпром» отметил, что на 13 декабря объем активного газа в европейских ПХГ на 24,5% (на 19,9 млрд куб. м) ниже прошлогоднего уровня. «Газпром» продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ, говорится в сообщении холдинга.

Ранее в «Газпроме» отмечали, что в начале декабря отбор газа из европейских хранилищ на 19% превышал среднее значение для этого периода за многолетнюю историю наблюдений. При этом в начале месяца в Северной и Восточной Европе отмечались аномальные морозы с обновлением более чем столетних рекордов отрицательных температур. На этом фоне с начала декабря биржевая цена газа в Европе выросла практически на 50%, достигая ранее на этой неделе на торгах лондонской биржи ICE более 1 500 долларов за 1 тыс. куб. м.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий