Заявка на транзит российского газа через Украину снизилась до уровня января

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины снизилась до уровня середины января и на сегодня составляет 49,2 млн кубометров, следует из данных компании «Оператор ГТС Украины».

Транзит газа через Украину снижается в последние несколько дней, после того как его объем достиг 69,1 млн куб. м 15 февраля.

Прямая прокачка газа «Газпрома» в направлении Германии по трубопроводу Ямал — Европа по-прежнему остановлена. Российский холдинг прекратил прокачку газа в Европу по Ямалу — Европе в прямом направлении 21 декабря прошлого года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Вместе с этим цена мартовского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов утром снизилась на 4% — до $844,4 за 1 тыс. куб. м.

Ранее «Газпром» сообщал, что с начала года снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 35,5% (на 9,8 млрд куб. м) — до 17,9 млрд куб. м. Однако, как следует из данных холдинга, среднесуточный экспорт газа «Газпрома» в феврале растет почти на 18% по сравнению с показателями января.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий