Зеленский ввел в действие санкции против медиахолдинга депутата Рады от ОПЗЖ Козака

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о наложении санкций на три компании, в которые входят оппозиционные телеканалы, в том числе на медиахолдинг «Новости» депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака.

«Ввести решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 декабря 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа, опубликованного во вторник на официальном сайте офиса главы государства.

В списке подпавших под санкции находятся три компании: медиахолдинг «Новости», в который входят оппозиционные каналы «112 Украина», «Ньюсуан» и «Зик», ООО «Тайм медиа», то есть телеканал «Первый независимый», ООО «Телепростир», то есть телеканал «Укрлив», который, по информации СМИ, принадлежит депутату Рады от ОПЗЖ Нестору Шуфричу. Ограничения в отношении последнего в отличие от других оппозиционных каналов применены впервые. Меры вступают в силу со дня опубликования указа и действуют пять лет.

Санкции, помимо прочего, включают блокирование активов, ограничение торговых операций, предупреждение вывода капиталов за пределы Украины, аннулирование лицензий, запрет на участие в приватизации, запрет на пользование радиочастотами на Украине, запрет на предоставление телекоммуникационных услуг. В указе Зеленский ссылается на решение СНБО от 28 декабря, хотя во вторник о заседании СНБО официально не сообщалось, а в украинских СМИ проходила информация о том, что оно запланировано на 30 декабря.

В феврале Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении к телеканалам «112 Украина», «Ньюсуан» и «Зик» и к их владельцу депутату Рады Козаку — соратнику главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука — санкций сроком на пять лет. Телеканалы тогда заявили, что считают указ политической расправой, а партия ОПЗЖ назвала его актом узурпации власти. После закрытия каналов журналисты создали новый канал — «Первый независимый». Он начал вещание 26 февраля. Однако, следуя указанию властей, через час после начала эфира провайдеры отключили спутниковое вещание, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, компаний — издателей «Страны.ua», блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания «Страна.ua» и «Шарий.net».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий