Льготы по налогу на имущество в 2019 году

В нашей стране налоговые льготы предусмотрены для многих категорий граждан. Эти налоговые вычеты позволяют некоторым слоям населения платить меньше по различным типам налогов, чем установлено законом. Эти послабления предоставляют собой широкий перечень льгот, который прописан в налоговом законодательстве.

В соответствие с НК РФ от 01.01.13 г. гражданам положены налоговые вычеты по разным видам недвижимого и движимого имущества. Эта мера способствует повышению уровня и качества жизни многих граждан, которые находятся на дотационном обеспечении. Кроме того, такое налоговое послабление является видом поощрения для граждан, имеющих статус героя РФ или труда. Для ветеранов тоже предусмотрены налоговые льготы.

Кому положены эти льготы?

Многие пенсионеры могут получать такой вид льгот. В целом, в налоговом кодексе прописано более 10 категории граждан, имеющих право на такие льготы. Наиболее востребованным является налог на недвижимость.

Эта льгота действует фактически на всех пенсионеров, в независимости от их статуса. Такая помощь позволяет полностью освободить или частично сократить налоговые отчисления. Но размер процентной ставки зависит от типа жилья, поэтому налог может быть разным.

Нужно сказать, что эти налоговые льготы имеют и некоторые ограничения. К примеру, субсидия налога на недвижимость предоставляется только на один недвижимый объект, поэтому если у вас их несколько, то за остальные придется платить. Это же касается и налога на землю.

Это связано с тем, что многие намеренно начинаю переоформлять собственность на граждан, имеющих льготы, чтобы не платить или сократить налоги. Поэтому правительство старается разграничить все предоставляемые в этой данной сфере льготы.

Льготник может освободить себя от налогов только по одному объекту недвижимости. На остальные объекты могут предоставить другие формы льгота. Например, это может быть уменьшение процента налога. Но в этом случае предусмотрены ограничения, которые прописаны в налоговом кодексе.

Как изменился размер льготы за последние три года?

Из-за утвержденного в 2014 г. закона, который внос корректировки в Налоговый Кодекс, многих пожилых людей волнует вопрос, необходимо ли им платить имущественный налог по новым правилам. Раньше они полностью освобождались от этого налога, вне зависимости от того, сколько объектов у них в собственности.

Что же делать теперь?

Нужно успокоить пенсионеров, так как поскольку внесенные изменения, предусматривают для них льготы, которые предоставлялись им раньше. Имущественный налог для пенсионеров по-прежнему не нужно платить. Это прописано в пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ. Основное нововведение относится к тому, что сегодня этот налог исчисляют из кадастровой стоимости объекта, она в несколько раз больше инвентаризационной стоимости.

Какова величина льгот по имущественному налогу в 2018 году?

Льготники по этой программе не платят налоги за следующие объекты:

за одну квартиру или комнату;

за один жилой дом;

за один гараж.

За второй и последующий дом, квартиру, гараж и пр., имущественный налог льготникам нужно платить. Например, если у пенсионера два дома, то за один из них он может не платить данный налог.

Как получить эти льготы?

Чтобы получить эту льготу надо написать соответствующее заявление и подать его вместе с документами, доказывающими ваше право на льготу в ФНС РФ, причем сделать это можно как по месту вашего жительства, так и по месту расположения недвижимого объекта. А если у вас в собственности несколько объектов, то нужно указать на какой из них будет действовать льгота, это нужно сделать до ноября месяца.

Если льготник не предоставит информацию о выбранном им объекте для льготного налогообложения в ФНС, то налоговые послабления ему предоставят по одному объекту налогообложения каждого вида с максимально допустимым понижением налога.

Свежие новости

Имущественные налоги строго разграничены, при этом их платят в региональные бюджеты по месту жительства и месту расположения объекта собственности пенсионера. Из последних новостей стало ясно, что правительство хочет расширить перечень налоговых льгот, но при этом льготники полностью не освобождаются от уплаты налога за недвижимое имущество. Эта норма прописана сейчас в налоговом законодательстве.

Если речь идёт о случае, когда у льготника несколько объектов недвижимости, то в этом случае действуют старые виды разграничений. К тому же, часто возникаю споры по земельным участкам и недвижимости, в связи с проведённой недавно кадастровой реформы. По ней рассчитывают номинальную стоимость объекта по-другому, что вызывает проблемы при реализации прав на налоговые послабления на второе и последующее жильё.

Добавить комментарий