Акции и госдолг России посыпались в ожидании «шоковой терапии» ФРС

Фронтальная волна распродаж накрыла российский фондовой рынок под занавес рабочей недели.

Котировки акций и цены долговых бумаг правительства РФ резко покатились вниз на фоне данных по инфляции в США, породивших ожидания, что Федеральная резервная система прибегнет к «шоковой терапии» и впервые за 22 года повысит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта.


На 12.49 мск пятницы индекс РТС падает на 4,33%, индекс МосБиржи — на 3,41%, а индекс RGBI, отслеживающий стоимость ОФЗ, — на 0,42%.

В минусе — все сектора рынка. Бумаги Сбербанка теряют 3,01%, ВТБ дешевеет на 1,41%, «Газпром» — на 2,35%, «Норникель» — на 2,69%, «Аэрофлот» — на 3,11%.

«Роснефть», несмотря на отчет о рекордной годовой прибыли в 889 млрд рублей и обещания беспрецедентных дивидендов, падает на 2,79%.

Под давлением — все развивающиеся рынки в связи с перспективами ужесточения монетарной политики мировыми центробанками и прежде всего ФРС США, отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Инфляционная статистика по Штатам, опубликованная накануне, показала новый 40-летний рекорд роста потребительских цен — 7,5%. Рынок фьючерсов на ставку ФРС отреагировал бурей и теперь закладывает в котировки 7 повышений ставки до конца года и 89% вероятности того, что в марте состоится удвоенный шаг вверх — сразу до 0,5-0,75% годовых. Последний раз так резко ставки в США повышались весной 2000 года.

Более того, февральские контракты на ставку допускают 30% шансов, что Федрезерв повысит стоимость займов на экстренном заседании, не дожидаясь марта. И хотя это было бы «безумно агрессивно», исключать такой сценарий нельзя, считает Тим Дай, стратег SGH Macro: инфляция в крупнейшей экономике мира ускоряется 20 месяцев, а из 11 последних месяцев 9 — превышает прогнозы.

Страхи, что политика дешевых денег закончится раньше, чем кто-либо мог предположить, уронили американские индексы накануне: S&P 500 упал на 1,8% и увеличил потери с начала года до 5,5%, а Nasdaq снизился на 2,1% (-9,3% с начала года).
Доходность 2-летних облигаций США показали рекордный внутридневной скачок с 2009 года и достигли 1,56%. Ставки 10-летних бумаг пробили 2% впервые с середины 2019 года.

«Еще одна проблема, которая полностью не учитывается инвесторами, — сокращение средств на балансе ФРС объемом 9 трлн долларов», — отмечает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

Закачав в рынки 4,4 трлн долларов с начала пандемии, ФРС планирует начать количественное ужесточение, де-факто изымая «напечатанную» ликвидность, которая питала ралли на биржах.

Это давит на фондовые индексы по всему миру, а что касается российского рынка, то он несет еще и бремя геополитических рисков, которые никуда не делись, указывает Уолш.

Состоявшиеся накануне переговоры по Донбассу в «нормандском» формате закончились безрезультатно, равно как и визит в Москву главы МИД Британии Лиз Трасс.

Заверив, что России «никто не угрожает», она вновь призвала отвести от границ Украины 100-тысячную группировку, на что получила очередной отказ. Лавров выразил «сожаление», что эти требования продолжают звучать и оценили итоги переговоров как «разговор немого с глухим».

Трасс отправилась в Лондон, где правительство тем временем утвердило законопроект о расширении санкционного режима в отношении России.


В случае вторжения в Украину Британия сможет вводить меры против всех ключевых секторов экономики РФ — от сырья и оборонки до транспорта и СМИ, а также — внести в «черные списки» любое лицо, связанное с правительством.

Добавить комментарий