Ученые РФ изучат биоразнообразие Арктики в крупнейшей с 1990-х гг. экспедиции

Ученые четырех институтов СО РАН при поддержке «Норильского никеля» («Норникель») в 2022 году проведут впервые с 1990-х годов масштабные комплексные исследования биоразнообразия на территориях деятельности компании на Кольском полуострове, на севере Красноярского края и в Забайкальском крае. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС руководитель проекта, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

«Экология — наука, изучающая взаимоотношения в сообществах, и биоразнообразие — критерий сообщества, чем выше уровень биоразнообразия, тем стабильнее экосистема, это по сути индекс жизни. Мы с большой радостью приняли предложение «Норникеля» о проведении базовых исследований биоразнообразия. Это уникальнейшая экспедиция, которых после развала Советского Союза не было», — сказал Глупов.

Как уточнил на пресс-конференции вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев, данные исследования беспрецедентны по масштабам и пройдут на территориях Норильского промышленного узла, Забайкалья, Кольского полуострова и Северного морского пути.

«Помимо традиционных инициатив по поддержке заповедников и производству рыб, «Норникель» будет планомерно выстраивать комплексную систему управления в области биоразнообразия в соответствии с ведущими международными стандартами, будут созданы программы по сохранению и мониторингу биоразнообразия. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и лягут в основу корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие», — сказал он.

Глупов уточнил, что уникальность экспедиции заключается в том числе в ее комплексности — в последний раз комплексные исследования данных территорий проводились в начале 1990-х, но даже они не охватывали такой процент экосистем российской Арктики. Этап исследований, посвященный основам биоразнообразия, пройдет в течение 2022 года, к работе будут привлекаться от 30 до 60 зоологов, ихтиологов, гидробиологов, почвоведов и ботаников Института систематики и экологии животных, Института биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр», Центрального сибирского ботанического сада, а также института почвоведения и агрохимии СО РАН, а также приглашенных мировых и местных экспертов.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду. Проект получил название «Большая норильская экспедиция».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий