Австрия выступает за запуск «Северного потока — 2», если не будет вторжения на Украину

Отдельные страны хотят, чтобы Вена отказалась от участия в «Северном потоке — 2», но она не последует чужому желанию, газопровод надо запустить в эксплуатацию, если вторжения России на Украину не последует. Об этом заявила в воскресенье министр цифровизации и экономики Австрии, являющейся вторым после Германии основным инвестором в этот проект, Маргарете Шрамбёк.

«Я знаю, что есть страны, которые хотят, чтобы Австрия вообще отказалась от «Северного потока — 2». Этого не будет с моей стороны и со стороны министра иностранных дел, потому что мы как государство очень много инвестировали [в газопровод] через [австрийскую нефтегазовую компанию] OMV», — сказала министр на телепередаче канала ORF2.

По словам Шрамбёк, иностранным государствам необходимо соблюдать международное верховенство закона и «нужна безопасность инвестиций OMV». «Поэтому если не будет вторжения, тогда, по нашему мнению, «Северный поток — 2» должен, естественно, быть принят в эксплуатацию», — заявила министр.

Шрамбёк добавила, что Австрия поддерживает суверенитет Украины и занимает в этом вопросе сторону Европейского союза. «Если не будет правового государства, тогда не будет международной торговли. Так как этот газопровод еще не получил разрешения, он является несущественной частью санкций. Будет ли газоснабжение Австрии под угрозой — нет. Мы — газовый узловой пункт, у нас пересекается много газовых маршрутов. Мы будем снабжены и без этого газопровода, но это инвестиция в будущее в целом. И Европа должна быть суверенна. Это касается всех направлений: США и России», — отметила министр.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий