Противники опытов над животными терпят поражение на референдуме в Швейцарии

Зоозащитники, добивающиеся запрета опытов над животными, терпят поражение на проходящем в Швейцарии в воскресенье общенациональном референдуме по этому вопросу. Согласно первым итогам подсчета голосов в 18 из 26 кантонов и полукантонов, против этой инициативы высказались 78,7% граждан, свидетельствует данные, опубликованные на сайте швейцарской телекомпании Эр-тэ-эс.

Эти цифры согласуются с прогнозами, которые опубликовал ранее в воскресенье социологический институт gfs.bern («Гэ-фэ-эс. Берн»). Его специалисты считают, что инициатива зоозащитников будет отклонена примерно 79% голосов. В Швейцарии требование о запрете опытов над «братьями меньшими» ранее трижды не получало поддержки на референдумах — в 1985, 1992 и 1993 годах.

По мнению зоозащитников, следует запретить как подобные опыты, так и ввоз в Швейцарию продукции, произведенной при помощи таких экспериментов. Предлагается также оказывать помощь из госбюджета исследованиям, которые проводятся без использования животных. Инициатором референдума выступила группа граждан из кантона Санкт-Галлен, которую поддержали около 80 организаций. Однако правительство и парламент Швейцарии призвали граждан проголосовать против этой инициативы. Негативное отношение к ней высказали также научные круги. Они опасаются, что в случае одобрения этой инициативы трудно будет разрабатывать новые медицинские препараты и ряд лекарств нельзя будет ввезти в Швейцарию.

Первые итоги голосования, опубликованные Эр-тэ-эс, которая в режиме онлайн освещает подсчет голосов, говорят о том, что на референдуме 13 февраля с большой степенью вероятности будет отклонен закон, предусматривающий расширение финансовой помощи СМИ со стороны государства, а также будут отвергнуты поправки в законодательство, нацеленное на снижение налоговой нагрузки на крупный бизнес посредством отмены эмиссионного налога. Согласно прогнозам института gfs.bern, против будет подано соответственно 56% и 63% голосов.

Из четырех вопросов, которые вынесены на общенациональный референдум в воскресенье, только инициатива о запрете рекламы табака в целях защиты детей и молодежи имеет шанс на одобрение граждан. По итогам подсчета голосов в 18 кантонах и полукантонах в ее поддержку высказались 51,3% граждан. В gfs.bern прогнозируют, что поддержка может быть более весомой по итогам референдума — порядка 57% голосов «за».

Окончательные итоги референдума, как ожидается, станут известны в воскресенье вечером.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий