Бизнес попросил остановить рост тарифов на банковский эквайринг — пресс-служба Титова

Представители российского бизнес-сообщества предложили остановить рост тарифов на банковский эквайринг, ставка которого сейчас превышает показатели всех развитых экономик. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по итогам совещания о проблемах торговли.

«В прошлом году в крупных торговых сетях доля безналичных платежей достигла 60% выручки, у некоторых игроков — до 65%. На руках у людей больше 300 млн пластиковых карт. Еще не так давно по мере увеличения числа карт и оборота по ним стоимость эквайринга падала. Но с какого-то момента ставка опять начала расти. Сегодня она [составляет] от 0,8-0,9% для крупнейших сетей, до 2-2,5% — для малого бизнеса», — сказал вице-президент бизнес-объединения «Опора России» Владлен Максимов, слова которого привела пресс-служба.

По его словам, «ни в одной из известных нам крупных экономик таких ставок нет, а в Евросоюзе и в Китае они не превышают долей процента».

Участники совещания, по данным пресс-службы, отметили, что Банк России продвигает в качестве альтернативы эквайрингу систему быстрых платежей (СБП). Однако обратили внимание, что в отличие от СБП пластиковые карты предлагают разнообразные «встроенные бонусы», включая кешбэк.

На совещании выступили за то, чтобы «остановить рост тарифов на банковский эквайринг» в России, добавили в пресс-службе.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий