Премьер германского региона хочет в суде защитить свою позицию по отношению к России

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померании Мануэла Швезиг (СДПГ) подала в суд на председателя Гамбургского отделения Христианско-демократического союза (ХДС) Кристофа Плосса за искажение ее позиции по отношению к России. Об этом во вторник агентству ДПА сообщил представитель правительства города Шверин Андреас Тим.

В эфире телеканала Цэ-дэ-эф, говоря о газопроводе «Северный поток — 2», Плосс утверждал, что Швезиг, комментируя ситуацию вокруг Украины, сказала следующее: «Эти нарушения международного права меня не интересуют. Главное, чтобы трубопровод заработал». Однако премьер-министр германского региона отрицает, что делала подобное заявление. По словам Тима, в иске, поданном Швезиг, говорится, что заявление Плосса не соответствует действительности и она хочет защитить себя от клеветы.

Со своей стороны Плосс не отказался от своей точки зрения. «Несмотря на эту очевидную попытку запугивания я продолжу указывать на проблемы, касающиеся позиции СДПГ по отношению к России. Вместо того чтобы подавать в суд на критиков, Швезиг и СДПГ должны, наконец, дать понять, что «Северный поток — 2» не может быть введен в эксплуатацию в случае вторжения России на Украину», — сказал он агентству ДПА, выразив надежду на то, что Гамбургское отделение ХДС отреагирует на заявление Швезиг.

Премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Швезиг неоднократно выступала за поддержание диалога с Россией в различных областях. В частности, она высказывалась за ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Успешное завершение строительства трубопровода, по ее мнению, играет важную роль для энергообеспечения Германии, санкции против участников проекта неприемлемы. Швезиг подчеркивала, что «лучше закупать экологически чистый и более выгодный газ по балтийскому трубопроводу, чем добытый вредным методом сжиженный газ». Вместе с тем 19 января 2021 года в регионе был официально учрежден фонд «Защита климата и окружающей среды MV», одной из целью которого является «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток — 2».

Кроме того, Швезиг заявляла, что федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания готова к использованию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» при условии сертификации препарата со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Происхождение вакцин против коронавируса, по ее мнению, не должно играть роль при выборе препарата. Главное, как заметила Швезиг, их эффективность и наличие сертификатов регулятора.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий