Экосистемы несут риски продажи личных данных в обмен за «бусы» — Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сравнила ситуацию с экосистемами с покупкой аборигенами бус, когда за них готовы отдать что-то несоизмеримо более дорогое.

«Мы тоже ведем споры (по модели регулирования экосистем — прим. ТАСС), вы, наверное, в курсе, с участниками рынка по этому поводу. Они далеки от завершения. Но это, скорее, эффекты экономические, финансовые», — сказала Набиуллина в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Мне кажется, есть вопросы более фундаментальные. Все-таки есть еще один аспект. Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда как аборигены за бусы готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные. И с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает. И точно ли это то, что нам нужно? Сможем ли мы в этой ситуации такого изобилия предложений сохранить здравое отношение?», — указала глава ЦБ РФ.

О регулировании экосистем

Банк России в июне 2021 г. выпустил доклад для общественных обсуждений «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором предложил варианты регулирований экосистем в РФ.

Доклад ЦБ встретил много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.

В конце ноября регулятор представил новую версию доклада, предложив ряд послаблений в рамках регулирования экосистем. В частности, из периметра регулирования исключены банки с базовой лицензией.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий