Муниципалитеты Крыма недополучают как минимум 3 млрд рублей доходов — Аксенов

Неграмотная работа чиновников на местах приводит к тому, что города и районы Республики Крым недополучают доходы в общей сумме как минимум на 3 млрд рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов во вторник в ходе заседания регионального совета министров.

Вице-премьер Ирина Кивико в ходе заседания рассказала, что за 11 месяцев 2021 года в доходную часть муниципалитетов республики поступило 17,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, прирост составил 28%. При этом почти 45% от этих доходов, или около 8 млрд рублей, составляет налог на доходы физических лиц, 23% — доходы от использования имущества, в том числе аренда за недвижимость, оплата парковок и процент прибыли, отчисляемый муниципальными учреждениями.

«Мы сегодня подсчитали, резервов неиспользованных в муниципальных образованиях до 3 млрд руб., мягко говоря, если не лезть в детали. Поедем по регионам, сам буду смотреть полностью, сам полезу во все процессы», — ответил на это Аксенов.

Он привел в пример предприятия, которые официально платят сотрудникам по 2-3 тыс. рублей (соответственно, с этих денег отчисляют налоги), и усомнился в достоверности декларируемых сумм.

Кроме того, по его данным, распространено занижение цен на аренду имущества, выставляемых муниципалитетами. «Ситуация в Симферополе показала, что большинство должностных лиц не владеют ситуацией: < ...> сдавали в аренду [недвижимость из муниципальной собственности] за 200-250 рублей за кв. м, а его потом [арендаторы] пересдавали в субаренду за 2 500 рублей», — отметил Аксенов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий