ФАС настаивает на увеличении объемов реализации нефтепродуктов на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на дальнейшем увеличении норматива по объемам реализации нефтепродуктов на биржевых торгах. Об этом заявила начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Елена Цышевская на форуме «Биржевой товарный рынок 2021», организованном Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ).

«В отношении увеличения реализации на бирже нефтепродуктов, в целом, антимонопольная служба, я бы даже сказала, настаивает на том, что это нужно делать. Более того, данный пункт прописан в национальном плане развития конкуренции до 2025 года. Если говорить, в целом, формальным языком, до 2025 года мы максимально должны увеличить объем реализации нефтепродуктов на биржевых торгах», — сказала она.

Говоря о том, на сколько должен быть увеличен норматив, Цышевская указала на необходимость взвешенного и грамотного анализа этого вопроса со стороны ФАС и Минэнерго. «Мы, например, предлагали увеличить сразу на несколько пунктов. Минэнерго нас иногда поддерживает, иногда не поддерживает. Повышать нужно. Какой шаг сделать в первую очередь, это мы будем решать совместно, в том числе с участниками рынка», — отметила начальник управления.

ФАС также предложила создать рабочую группу между службой, Минэнерго и Ростехнадзором для анализа графиков ремонта нефтеперерабатывающих заводов, добавила Цышевская. По ее словам, это необходимо как для обеспечения безопасности при выводе заводов на ремонт, так и для анализа экономической целесообразности мероприятий. «Важно будет учесть и определить экономическую составляющую при ремонтах НПЗ. Как мы видели на примере этого года, такая проблема [с нехваткой топлива] встает в периоды пикового спроса», — пояснила Цышевская.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий