Китай и РФ намерены довести совместный товарооборот до $200 млрд в год — Минкоммерции КНР

Власти Китая и России намерены увеличить ежегодный двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов, поскольку для этого есть благоприятные предпосылки. С таким заявлением выступила в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.

«В ходе недавно состоявшейся [в формате видеоконференции] 26-й регулярной встречи глав китайского и российского правительств обе стороны отметили благоприятные тенденции в развитии отношений Китая и России и осуществляемого между ними прагматического сотрудничества во всех направлениях», — сказала она, комментируя переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Официальный представитель напомнила, что объем торговли Китая и России за последние 10 месяцев превысил 115,6 млрд долларов. «Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. < ...> Минкоммерции совместно с российской стороной составило дорожную карту интенсивного двустороннего развития сферы торговли товарами и услугами, поставив задачу довести наш товарооборот до 200 млрд долларов», — добавила она.

Как уточнила Шу Цзюэтин, в текущем году КНР и РФ продемонстрировали рекордные показатели в области торговли. «Стороны достигли взаимопонимания по многим вопросам, касающимся дальнейшего укрепления сотрудничества, создав новый импульс для формирования китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия», — подчеркнула представитель.

По ее словам, Пекин и Москва будут стимулировать развитие совместных проектов в области электронной коммерции и упрощать процедуры в торговле.

30 ноября в формате видеоконференции состоялась 26-я регулярная встреча на уровне глав правительств России и Китая. Ли Кэцян и Мишустин обсудили итоги взаимодействия за последний год, а также широкий перечень вопросов, касающихся развития двусторонних связей по многим направлениям.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий