«Русская платина» будет поставлять концентраты с Черногорского ГОКа фонду «Норникеля»

Группа компаний «Русская платина» будет поставлять фонду «Норильского никеля» никелевые и медные концентраты, содержащие металлы платиновой группы (МПГ), со своего Черногорского горно-обогатительного комбината после его запуска. Об этом говорится в сообщении «Норникеля».

Соответствующие контракты «Черногорская горнорудная компания» (ЧГРК, входит в группу компаний «Русская платина») заключила с Global Palladium Fund (Глобальный палладиевый фонд) «Норникеля». Контракты будут действовать в течение пяти лет с момента запуска Черногорского ГОКа ЧГРК с возможностью пролонгации на такой же срок.

Планируется, что ЧГРК поставит фонду с ГОКа 960 тыс. тонн никелевого концентрата и 280 тыс. тонн медного концентрата, содержащих МПГ.

Энергоресурсы и логистика

Кроме того, «Норникель» предоставит ЧГРК энергоресурсы, а также транспортные и логистические услуги. Соответствующие сервисные контракты заключил ряд инфраструктурных предприятий «Норникеля» с ЧГРК.

Контракты, заключенные на срок до 2026 г. включительно, предусматривают поставку электроэнергии, газа, нефтепродуктов, услуг железнодорожного и речного транспорта, а также перевалку грузов в Дудинском, Красноярском, Лесосибирском, Архангельском и Мурманском портах.

Договоренность достигнута в развитие соглашения об операционном партнерстве в Норильском промышленном районе между «Норникелем» и «Русской платиной», подписанном в июле 2020 г.

«Контракты, заключенные в развитие нашего соглашения об операционном партнерстве, позволят реализовать в регионе новый амбициозный проект и укрепить позиции России на мировых рынках цветных металлов и металлов платиновой группы», — отметил старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий, слова которого приводятся в сообщении.

«Конструктивное взаимодействие с группой «Норникеля» позволило обеспечить подписание пакета обоюдовыгодных долгосрочных контрактных инструментов, которые создают необходимые логистические условия для реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире месторождений медно-никелевых руд — Черногорское», — отметил генеральный директор «Русской платины» Евгений Воробейчик, который также цитируется в пресс-релизе.

О компаниях

«Русская платина» — один из ведущих производителей металлов платиновой группы (МПГ) в мире. Активы компании включают в себя месторождения Кондер (Хабаровский край), Черногорское и южную часть Норильска-1 (Красноярский край).

«Черногорская горнорудная компания», входящая в группу компаний «Русская платина», владеет лицензией на разведку и добычу медно-никелевых руд на Черногорском месторождении, расположенном в 15 км к юго-востоку от Норильска. Запасы руды на месторождении (P&P, JORC, на 01.10.2020) составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля — 0,25%, меди — 0,2%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 граммов на тонну.

«Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля. Компания также производит медь, платину, серебро, золото, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Глобальный палладиевый фонд создан «Норникелем» в 2016 г. Целью фонда является создание международной финансовой платформы для сотрудничества с крупными держателями существующих запасов палладия и других металлов, стимулирование промышленного и инвестиционного спроса на металл и снижение общей волатильности рынка палладия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий