Молдавия и «Газпром» договорились о продлении контракта на 5 лет — Мининфраструктуры

Молдавия и компания «Газпром» согласовали условия контракта на поставки газа, а также схему погашения задолженности страны. Об этом сообщило в пятницу министерство инфраструктуры республики.

«В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз», — говорится в сообщении. Отмечается, что участники консультаций согласились с необходимостью «дальнейших переговоров для установления графика платежей».

Согласно договоренностям сторон, контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» продлен на 5 лет. Как указали в ведомстве, поставки голубого топлива по новому соглашению начнутся 1 ноября.

В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию 3,05 млрд кубометров газа — на 5,5% больше, чем в 2019 году (2,89 млрд). В настоящее время Молдавия испытывает дефицит газа, так как в конце сентября истек контракт с «Газпромом». На время переговоров они продлили действующее соглашение до конца октября.

Российский газовый холдинг просил Молдавию погасить задолженность в размере 709 млн долларов. Кишиневу предлагались варианты отсрочки уплаты долга, «Газпром» также был готов предоставить 25-процентную скидку на газ.

В этом месяце республика импортирует топливо по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тысячу кубометров. Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд кубометров (1,6 млрд приходится на Приднестровье). Это в среднем 8 млн кубометров в день без учета растущего потребления в зимний период. Республика закупает топливо у «Газпрома» и транспортирует через территорию Украины. В настоящее время часть молдавских предприятий переведена на мазут, в стране введен режим ЧП.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий