Саудовская Аравия высылает посла Ливана за недружественную реплику министра информации

Правительство Саудовской Аравии приняло решение о высылке из страны
посла Ливана в Эр-Рияде Фаузи Каббары в ответ на недружественные высказывания министра информации республики Джорджа Кардахи по поводу конфликта в Йемене. Как сообщило в пятницу информационное агентство САП со ссылкой на заявление МИД королевства, ливанскому дипломату предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Кроме того, саудовские власти объявили о полном прекращении импорта аграрной продукции из Ливана. Из Бейрута отозван также посол королевства Валид аль-Бухари.

По сведениям телеканала Эм-ти-ви, аналогичные меры в отношении Ливана могут принять другие страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Во вторник Кардахи сообщил в «Твиттере», что ряд СМИ распространили отрывки из его интервью телеканалу «Аль-Джазира», которое было записано 5 августа — за месяц до его назначения на пост министра. В нем ливанский министр выступил в защиту йеменских мятежников-хуситов и осудил агрессию Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов против Йемена. В Эр-Рияде назвали высказывания Кардахи «клеветническими и искажающими позицию королевства в поддержку законного йеменского правительства».

Ранее премьер-министр Ливана Наджиб Микати и президент Мишель Аун выступили с заявлениями, в которых подчеркнули, что «реплика Кардахи не отражает официальной позиции Бейрута». Оба руководителя подчеркнули стремление к укреплению дружбы и сотрудничествами со странами ССАГПЗ.

Запрет на импорт

Кризис в двусторонних отношениях имел место в мае, когда саудовский МИД выразил протест по поводу высказываний бывшего министра иностранных дел республики Шарбеля Вахби. В интервью телеканалу «Аль-Хурра» экс-глава МИД утверждал, что Саудовская Аравия и некоторые другие монархии Персидского залива якобы поддерживали террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и «привели ее в Ливан, иракские провинции Найнаву и Анбар, а также в [сирийскую] Пальмиру». Вахби следом подал в отставку со своего поста.

23 апреля Саудовская Аравия уже вводила запрет на импорт ливанских овощей и фруктов, что привело к катастрофическим последствиям для ливанской экономики. Позднее Эр-Рияд смягчил свою позицию.

Меры саудовских властей были приняты после того, как сотрудники таможенной службы королевства обнаружили в прибывших из Ливана ящиках с гранатами крупную партию каптагона — 5,3 млн пилюль.

По словам саудовского посла аль-Бухари, это была уже не первая попытка использовать сельхозпродукцию для контрабандной переправки наркотиков-психостимуляторов в его страну. Каптагон, который является сильнодействующим амфетамином и вызывает наркозависимость, запрещен в Саудовской Аравии.

По данным министерства сельского хозяйства республики, на Саудовскую Аравию и государства Персидского залива приходится 60% экспорта овощей и фруктов из Ливана. Поэтому саудовский запрет грозит госбюджету потерей валютных поступлений и разорением нескольких сотен производителей аграрной продукции.

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий