«Молдовагаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за поставки газа в январе

Газораспределительная компания «Молдовагаз» полностью расплатилась с «Газпромом» за январские поставки газа. Об этом написал в понедельник на своем телеграм-канале ее председатель Вадим Чебан.

«Сегодня АО «Молдовагаз» полностью расплатилось с ПАО «Газпром» за январские поставки газа. До 20 февраля компании необходимо перечислить российскому поставщику 51,1 миллиона долларов за 50% текущего потребления», — отметил он. Ранее «Молдовагаз» попросил потребителей газа своевременно оплатить полученные счета.

Молдавия и «Газпром» в октябре прошлого года продлили на пять лет контракт на поставки газа. По заложенной в нем формуле расчета цены, в ноябре 2021 года тарифы для потребителей повысились в 2,4 раза, до 450 долларов за одну тысячу кубометров. А в январе этот показатель составил уже 647 долларов.

Одними из главных условий контракта было погашение долга и своевременные платежи. «Молдовагаз» обязался до 20 числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц и вносить аванс за текущий месяц. Однако во второй половине ноября прошлого года «Газпром» пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя, ситуация повторилась и в январе. Чтобы рассчитаться, оба раза пришлось прибегнуть к помощи правительства, в связи с чем парламент объявил в стране режим чрезвычайного положения до 20 марта.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий