Путин призвал разблокировать средства Афганистана, прежде всего на гуманитарные цели

Западные банки должны разблокировать национальные резервы Афганистана,
прежде всего для гуманитарных нужд страны. Об этом, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Надо помочь афганскому народу, хотя бы афганские деньги разблокировать, которые хранятся на счетах в западных банках, прежде всего в США находятся. Надо разблокировать, дать людям элементарные вещи решать. Хотя бы целевым образом разблокировать для решения гуманитарных вопросов: для приобретения медицинского оборудования, лекарственных препаратов, поддержки детей. Ведь можно целевым образом разблокировать, это не пойдет на оружие, да и оружие в Афганистане «Талибану» (движение запрещено в РФ) не нужно. «Талибану» там уже на миллиарды долларов оружия оставили», — отметил он.

Путин подчеркнул, что положение в Афганистане сейчас очень сложное. «Сейчас не время и не место давать характеристику движению «Талибан» и так далее, но «Талибан» контролирует ситуацию в стране», — указал он.

Президент подчеркнул, что «необходимо посмотреть на шаг вперед».

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий