Работа банков и фондовой биржи в Казахстане временно приостановлена — Нацбанк

Работа всех банков, кроме национального, а также фондовой биржи временно приостановлена в Казахстане. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь Нацбанка страны Олжас Рамазанов в эфире телеканала «Хабар 24».

«В соответствии с указом главы государства, в целях обеспечения безопасности населения введено чрезвычайное положение во всех регионах Республики Казахстан. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк Казахстана, принимая во внимание проведение контртеррористических операций силовыми структурами и учитывая временные сбои в работе интернета, а также для защиты жизни и здоровья работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг сообщают о временном прекращении деятельности всех финансовых организаций. Агентство и Нацбанк настоятельно просят граждан и СМИ доверять только официальным источникам информации», — сказал он.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области (юго-запад страны), где жители митинговали против высоких цен на сжиженный газ. Через два дня беспорядки вспыхнули в Алма-Ате (юго-восток) и других городах по всей республике, там произошли столкновения с полицией. Есть погибшие. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели режим ЧП на территории всей страны, в отставку было отправлено правительство. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал тех, кто участвует в погромах, террористами и сообщил, что обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворцев для стабилизации обстановки.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий