Угрозы в адрес Nord Stream 2 со стороны «зеленых» вредят Германии — премьер Баварии

Германия нуждается в надежных поставках газа, внешняя политика «зеленых» вредит республике. Такое мнение выразил в опубликованном в среду интервью агентству ДПА премьер земли Бавария Маркус Зёдер.

«Угрозы «зеленых» не использовать Nord Stream 2 («Северный поток — 2» — прим. ТАСС) вредят прежде всего Германии, — сказал представитель входящего в оппозицию Христианско-социального союза. — Германия зависит от надежных поставок газа при сильном росте цен». По его словам, после ухода с поста канцлера Ангелы Меркель во внешней политике ФРГ может возникнуть нестабильность. «Мы опасаемся наивной и ненадежной внешней политики со стороны «зеленых». Это касается именно России», — сказал Зёдер.

Пост главы МИД сейчас занимает представитель «зеленых» Анналена Бербок. Она, будучи в оппозиции, при любой возможности критиковала «Северный поток — 2». Войдя в правительство социал-демократа Олафа Шольца, политик стала занимать несколько более сдержанную позицию.

По словам премьера Баварии, ситуация вокруг Украины серьезная, но «постоянно угрожать — это не решение». Он считает, что действующее правительство сейчас «говорит в два голоса» и это ослабляет общеевропейский подход.

Таблоид «Бильд» ранее со ссылкой на неназванные источники писал, что канцлер ФРГ Олаф Шольц считает важным фактором выстраивание отношений с Россией, собирается взять этот вопрос под собственный контроль. Шольц якобы стремится к «новому началу» в отношениях с Москвой, говорится в статье.

«Бильд» также пишет, что такое положение дел оставляет за бортом «зеленых», которые в целом более критично настроены в отношении России, особенно по вопросам внешней политики и «Северного потока — 2». Наблюдатели в ФРГ уже неоднократно говорили, что у Бербок другой взгляд на выстраивание отношений с Москвой, нежели у социал-демократа Шольца. Однако по сравнению с временами, когда ее партия была в оппозиции, сейчас у нее существенно связаны руки обязательствами по правящей коалиции.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий