Шведский суд объявит решение по Ямальскому контракту «Газпрома» с Польшей в марте

Решение апелляционного суда округа Свеа (Стокгольм) после слушаний по апелляционной жалобе на финальное решение Арбитражного суда в процессе о пересмотре цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Польшу по так называемому Ямальскому контракту, будет вынесено 9 марта. Об этом корр. ТАСС в пятницу сообщили в судебной инстанции.

«По состоянию на сегодняшний день оно будет объявлено 9 марта 2022 года», — пояснили в суде.

Апелляционный суд 8-10 февраля провел слушания по жалобе на финальное решение Арбитражного суда, которое было обжаловано 29 мая 2020 года. 23 декабря 2020 года апелляционный суд в Стокгольме отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение Арбитражного суда по делу о цене на газ в Ямальском контракте, указав, что промежуточное решение не имеет самостоятельной юридической силы и не подлежит отдельному обжалованию.

Польская энергетическая компания PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

Согласно решению суда, «Газпром» должен вернуть PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий