Силуанов объяснил, как Минфин поможет Центробанку затормозить инфляцию в России

Минфин делает все от него зависящее, чтобы снизить инфляцию в России, заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе просветительского марафона «Знание. Первые». Во время общения с молодежью министр рассказал, что стране нужны более низкие темпы роста потребительских цен, и политика государства направлена на достижение этой цели. Финансисты объяснили «Российской газете», как Минфин поможет Центробанку решить проблему цен.

«Крепкие финансы — залог успеха экономики. Это база, наш финансовый щит. Нас обложили санкциями, но экономика работает, темпы роста — выше мировых. Платежи работают, зарплаты люди получают. Инфляция нам еще пока не нравится, нужна ниже. Ведем все действия к этому», — заявил Антон Силуанов.

Неумелое обращение с деньгами, как на личном уровне, так и на государственном, до добра не доводит, напомнил юным слушателям министр. «Напечатаем и будем хорошо жить? Такое не проходит. Сделаем больше денег — будет больше инфляция. Выпустим больше денежных знаков, а товаров больше не произведем — в этом случае те же самые товары будут дороже. Вот это нам не нужно. Инфляция бьет, в первую очередь, по людям, у которых небольшие зарплаты и немного сбережений. Продуманная финансовая политика — это очень важная задача, над которой работает и правительство, и Центробанк», — подчеркнул он.Инфляция бьет в первую очередь по людям, у которых небольшие зарплаты и немного сбереженийБюджетная политика оказывает влияние на инфляцию, что особенно проявилось в последние годы, когда правительство потратило крупные суммы денег на поддержку людей и бизнеса во время пандемии коронавируса и санкционного удара по России в 2022 году, отметил Силуанов.

«Был большой бюджетный импульс в предыдущие три года, когда была пандемия ковида, а потом санкции в 2022 году. Нам нужно было поддержать экономику и людей. И нам пришлось побольше денег давать за счет займов, за счет бюджета. Сейчас мы видим перегрев экономики и то, что инфляция пока не снижается. Центральный банк поднял ключевую ставку до 21%, мы находимся в непростом положении, но надо бороться с инфляцией. На следующий год у нас дефицит бюджета знаете какой? Всего 0,5%. А на первичном уровне, без процентных расходов, нулевой баланс. Мы закрутили бюджетные гайки, и Центробанк это видит», — рассказал министр. Политика министерства финансов направлена на снижение инфляции, главным образом через ограничение бюджетного дефицита и возвращение к бюджетному правилу, пояснил «Российской газете» доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Михаил Косов.